You are hereEl Espinar

El Espinar


 

Arquitecto Proyecto: 
Miguel de Guzmán
Veidimanna Protum
Dirección de Obra: 
Miguel de Guzmán
Veidimanna Protum
Colaboradores: 
Pablo Palomino
Aparejador: 
Francisco Gorritz
Otros Consultores: 
Diseño Lámparas: Esther Ceballos
Estación de El Espinar
Segovia
Spain
Fecha: 
05/2013
Cliente: 
Privado
Empresa Constructora: 
José González Encinar
Ars Tectónica

Galeria

130522 espinar 001
130522 espinar 001
130522 espinar 002
130522 espinar 002
130522 espinar 003
130522 espinar 003
130522 espinar 004
130522 espinar 004
130522 espinar 005
130522 espinar 005
130522 espinar 006
130522 espinar 006
130522 espinar 007
130522 espinar 007
130522 espinar 008
130522 espinar 008
130522 espinar 009
130522 espinar 009
130522 espinar 010
130522 espinar 010
130522 espinar 011
130522 espinar 011
130522 espinar 012
130522 espinar 012
130522 espinar 013
130522 espinar 013
130522 espinar 014
130522 espinar 014
130522 espinar 015
130522 espinar 015
130522 espinar 016
130522 espinar 016

Planos

01 ground floor plan
01 ground floor plan
02 first floor plan
02 first floor plan
03 roof floor plan
03 roof floor plan
04 Section 01
04 Section 01
05 Section 02
05 Section 02

La vivienda unifamiliar el Espinar se ubica en un pequeño pueblo de la cara norte de la Sierra de Madrid, el solar disfruta de una ubicación privilegiada, en el límite del pueblo lindando con el Parque Natural La Panera.
Esta situación marca el punto de partida del proyecto, con los objetivos de aprovechar al máximo las vistas hacia la montaña y el parque hacia el Noroeste, optimizar la entrada de luz natural teniendo en cuenta la situación cara Norte de Montaña y el fuerte desnivel en la parcela, y respetar los pinos de gran tamaño existentes. Para ello se sitúa la vivienda en el centro del solar con un perímetro que surge de los condicionantes urbanísticos de linderos asi como de la situación de los árboles.
La fachada consta de una triple piel: una contruida con paneles sandwich de tableros osb que proporcionan el acabado interior, espuma de poliestireno extruido como aislante y tablero aglomerado hidrófugo, envuelve el núcleo de la casa: las habitaciones y espacios habitables durante todo el año.La segunda piel, exterior, de policarbonato celular proporciona un aislamiento extra y amplía el perímetro para envolver un invernadero orientado a sur que recoge calor durante los días de invierno y puede abrirse al exterior durante el verano, con lo que actúa como colchón térmico además de espacio semi-exterior de ampliación de la casa. Unos cables de acero tensado permiten el crecimiento de plantas trepadoras en tres fachadas de la casa, esta es la tercera piel, de tipo vegetal.
El uso de técnicas de contrucción seca, estructura metálica y envolvente de paneles sandwich y policarbonato, permite acelerar los tiempos de obra, reducir los costes y dotar al edificio de una mayor flexibilidad a la hora de hacer cambios en un futuro. Los acabados son los de los materiales industrializados en el caso de los cerramientos y los suelos consisten en una capa de pintura epoxy continua. Las instalaciones se dejan vistas, contribuyendo a la flexibilidad de ampliación, cambios y facilitando las reparaciones.
La cubierta de la zona habitada es de tipo vegetal, se planta una pradera que restituye en cierta manera la porción de jardín que ocupa la edifición en planta y permite disfrutar de un espacio a la altura de las copas de los árboles con vistas a las montañas.
 

 

 

El Espinar House is built in a small village at the north face of the Sierra de Madrid. The site enjoys a privileged location, on the edge of the town bordering the Natural Park Panera.
This situation is the starting point of the project, with the goals of maximizing the mountain and park views to the northwest; optimizing natural light considering it is at the north face of the mountain, and respecting the existing large pines. The dwelling is located in the center of the lot with a perimeter defined by urban legal conditions as well as the situation of the trees.
 The facade consists of a triple skin: First there is a sandwich panel with OSB boards (which provide the interior finish), extruded polystyrene foam insulation and waterproof chipboard, surrounding the core of the house rooms and living spaces. The second skin is made of cellular polycarbonate, providing extra insulation and expanding the perimeter to wrap a south-facing greenhouse that collects heat during winter days and can be opened to the outside during the summer, defining semi-outdoor extension space for the house. Steel cables allow climbing plants to grow on three sides of the house, as a vegetal third skin.
 The use of semi mechanized building techniques, steel frames, sandwich panels and polycarbonate, can speed up work time, reduce costs and give the building greater flexibility to make changes in the future.
Water and electrical facilities are accesible, making easier to expand, change or perform repairs.
The top deck area is a garden that tries to restore the portion of ground garden occupied by the building and provides a leisure space at the level of the treetops with views of the mountains.