You are hereHouse of Would

House of Would


Arquitecto Proyecto: 
elii - Uriel Fogué + Eva Gil + Carlos Palacios
Dirección de Obra: 
elii - Uriel Fogué + Eva Gil + Carlos Palacios
Colaboradores: 
Enrico Forestieri
Aparejador: 
Samuel Escudero
Estructuras: 
Mecanismo S.L.(cimentación y metálica)
Instalaciones: 
Nieves Plaza
Otros Consultores: 
Maqueta: elii - Enrico Forestieri, Blanca Macarrón, Sara Castellote, Iris Artemisa Espinosa, Lucía Usera
Fotógrafía: elii (maquetas)
Modelo: Lucía Acedo
Pedrezuela
Madrid
Spain
Fecha: 
11/2012
Cliente: 
Isabel Rodríguez Hurtado
Superficie: 
211.00m²
Empresa Constructora: 
Dionisio Torralba Construcciones
Altermateria (Paneles contralaminados de madera estructural)

Galeria

1208 elii how 001
1208 elii how 001
1208 elii how 002
1208 elii how 002
1208 elii how 003
1208 elii how 003
1208 elii how 004
1208 elii how 004
1208 elii how 005
1208 elii how 005
1208 elii how 006
1208 elii how 006
1208 elii how 007
1208 elii how 007
1208 elii how 008
1208 elii how 008
1208 elii how 009
1208 elii how 009
1208 elii how 010
1208 elii how 010
1208 elii how 011
1208 elii how 011
1208 elii how 012
1208 elii how 012
1208 elii how 013
1208 elii how 013
1208 elii how 014
1208 elii how 014
1208 elii how 015
1208 elii how 015
1208 elii how 016
1208 elii how 016
1208 elii how 017
1208 elii how 017
1208 elii how 018
1208 elii how 018
1208 elii how 019
1208 elii how 019
1208 elii how 020
1208 elii how 020
1208 elii how 021
1208 elii how 021
1208 elii how 022
1208 elii how 022
1208 elii how 023
1208 elii how 023
1208 elii how 024
1208 elii how 024

Dibujos

HOUSE OF WOULD ALZADO NORTE
HOUSE OF WOULD ALZADO NORTE
HOUSE OF WOULD PLANTA GENERAL
HOUSE OF WOULD PLANTA GENERAL
HOUSE OF WOULD SECCIÓN A A'
HOUSE OF WOULD SECCIÓN A A'
HOUSE OF WOULD SECCIÓN B B'
HOUSE OF WOULD SECCIÓN B B'
HOUSE OF WOULD SITUACION
HOUSE OF WOULD SITUACION

Maqueta

HOUSE OF WOULD 01
HOUSE OF WOULD 01
HOUSE OF WOULD 02
HOUSE OF WOULD 02

obra

1108 elii pedrezuela 002
1108 elii pedrezuela 002
1108 elii pedrezuela 007
1108 elii pedrezuela 007
1108 elii pedrezuela 012
1108 elii pedrezuela 012
1108 elii pedrezuela 015
1108 elii pedrezuela 015
1108 elii pedrezuela 020
1108 elii pedrezuela 020
1108 elii pedrezuela 026
1108 elii pedrezuela 026
1108 elii pedrezuela 028
1108 elii pedrezuela 028
1108 elii pedrezuela 033
1108 elii pedrezuela 033
1108 elii pedrezuela 049
1108 elii pedrezuela 049
1108 elii pedrezuela 051
1108 elii pedrezuela 051
1108 elii pedrezuela 052
1108 elii pedrezuela 052
1108 elii pedrezuela 066
1108 elii pedrezuela 066

055 HOUSE OF WOULD
De las ficciones prefabricadas a la prefabricación de las ficciones
Vivienda unifamiliar industrializada en Pedrezuela, Madrid.

La vivienda se ubica en una parcela en pendiente de 1216m2 dentro del término municipal de Pedrezuela, a 45 km al norte de Madrid. Cuenta con escasa vegetación en la parte más próxima a la calle y, sin embargo, domina las vistas sobre un amplio paisaje natural abierto y frondoso.

Siete módulos de madera estructural de idéntica geometría se ordenan en torno a un patio central. Cada uno se especializa en distintas situaciones domésticas, de acuerdo a las necesidades funcionales. La organización modular y la escala de los espacios, permite alterar esta lógica funcional sirviendo de soporte a otras posibles futuras disposiciones.

La vivienda se adapta al terreno de manera escalonada según los diferentes grados de privacidad: las dependencias privadas se esconden de la calle y se acomodan al terreno propiciando un contacto directo con la parcela. Los espacios públicos de la casa se aproximan a la calle y, poco a poco van ganando en altura hasta levantarse sobre el paisaje y asomarse al horizonte sobre el resto de las estancias. Unos pequeños puentes funcionan como elementos de transición entre las partes y gradúan los niveles de privacidad

El conjunto se cierra con un envoltorio de madera que conforma en la parte exterior un cerramiento ventilado para la fachada y la cubierta. El patio central se apropia de una parte del jardín de la casa. Cuenta con un cerramiento ligero que integra la iluminación en la fachada, una especie de farolillo que envuelve el patio y propicia las condiciones para el disfrute de esta habitación exterior.

Las cubiertas de madera se disponen de acuerdo a una ley de variación espacial que, a la vez que respeta la normativa local, capta el agua de lluvia y la dirige al patio para regar el jardín.

 

La estructura de los forjados, las cubiertas y los muros portantes de la fachada,
construida por la empresa Altermateria (www.altermateria.com), se resuelve mediante el sistema de
paneles de madera estructural preindustrializados KLH. El proyecto se diseña
optimizando las reglas de producción, transporte y montaje en seco de dicho
proceso. El kit de piezas se ensambla en obra en el plazo de una semana. La
fachada exterior y la cubierta se rematan mediante un envoltorio ventilado de
madera, mientras que el patio central se apropia de una parte del jardín de la casa
a través de un cerramiento ligero y traslúcido que controla la iluminación natural de
las estancias y potencia las relaciones con el entorno.

 

Abstract

 

Prefabhouse. Pedrezuela, Madrid

 

This house is located in a 1316m2 sloping plot of land in the district of Pedrezuela, 45 km north of Madrid. There is little to no vegetation in the section closest to the street, which nevertheless provides a good viewpoint on the surrounding lush natural landscape.

The building is made up of seven wooden-structure modules symmetrically identical surrounding a central court. Each module is dedicated to a different domestic situation, according to its functional needs. The modular structure, as well as the scale of the rooms allows the alteration of this functional logic, serving as a support for possible future layouts.

The house adapts to the plot of land in a layered fashion depending on the different degrees of privacy needed: private rooms are hidden from the street and adapt to the terrain giving a feeling of being in direct contact with the plot. The more public spaces are closer to the street and gain height gradually, until they tower over the landscape and look towards the horizon over the rest of the rooms. A series of small bridges serve as transition elements between the different areas and accommodate the different levels of privacy.

The ensemble is closed by a wooden envelope, generating a ventilated façade and roof. The central courtyard takes over part of the house’s garden. It includes a light roof that gives light to the façade, a sort of Chinese lantern that envelops the courtyard and allows the members of the household to enjoy this outside room.

The wooden roofs are arranged according to a spatial variation law which, as well as conforming to local regulations, collects rain water and directs it to the courtyard to water the garden.