You are herePlaza de Oporto, Madrid

Plaza de Oporto, Madrid


Arquitecto Proyecto: 
Ben Busche
IGB
Dirección de Obra: 
Ben Busche
IGB
Glorieta del Valle de Oro
Madrid
Spain
Fecha: 
02/2010
Cliente: 
Ayuntamiento de Madrid
Empresa Constructora: 
Grupo Raga
Portillo

Galeria

0912 bd plaza oporto 001
0912 bd plaza oporto 001
0912 bd plaza oporto 002
0912 bd plaza oporto 002
0912 bd plaza oporto 003
0912 bd plaza oporto 003
0912 bd plaza oporto 004
0912 bd plaza oporto 004
0912 bd plaza oporto 005
0912 bd plaza oporto 005
0912 bd plaza oporto 006
0912 bd plaza oporto 006
0912 bd plaza oporto 007
0912 bd plaza oporto 007
0912 bd plaza oporto 008
0912 bd plaza oporto 008
0912 bd plaza oporto 009
0912 bd plaza oporto 009
0912 bd plaza oporto 010
0912 bd plaza oporto 010
0912 bd plaza oporto 011
0912 bd plaza oporto 011
0912 bd plaza oporto 012
0912 bd plaza oporto 012
0912 bd plaza oporto 013
0912 bd plaza oporto 013
0912 bd plaza oporto 014
0912 bd plaza oporto 014
0912 bd plaza oporto 017
0912 bd plaza oporto 017
0912 bd plaza oporto 018
0912 bd plaza oporto 018
0912 bd plaza oporto 019
0912 bd plaza oporto 019
0912 bd plaza oporto 020
0912 bd plaza oporto 020
0912 bd plaza oporto 022
0912 bd plaza oporto 022
0912 bd plaza oporto 023
0912 bd plaza oporto 023
0912 bd plaza oporto 025
0912 bd plaza oporto 025
0912 bd plaza oporto 026
0912 bd plaza oporto 026
0912 bd plaza oporto 027
0912 bd plaza oporto 027
0912 bd plaza oporto 028
0912 bd plaza oporto 028

 


La plaza de Oporto (Glorieta del Valle de Oro) se encuentra en el barrio de Carabanchel al sur de Madrid, en el cruce que forman la calle del General Ricardos con la Avenida de Oporto, la calle de la Oca y la calle Valle de Oro. Antes de la remodelación, la plaza se caracterizaba por el tráfico y su función de intercambiador de transporte público. El trazado del viario era deficiente, causando importantes retenciones en todos los cruces y fragmentando el espacio peatonal en pequeñas islas de poca calidad. La vegetación existente era escasa.  
La intención de la reforma es la reordenación del tráfico y la creación de un nuevo espacio de referencia para el distrito. El proyecto concentra el tráfico de la Avenida de Oporto y la calle del Valle de Oro en una única vía de doble sentido conectado con la calle de la Oca de forma directa y eficaz. La solución crea un único cruce con la calle del General Ricardos eliminando las isletas de tráfico actuales y recuperando espacio para el peatón.
 
En la zona suroeste con una superficie total de aproximadamente 2/3 de la plaza, se crea una “habitación verde”, un pequeño parque urbano. Se trata de un espacio pensado para estancias prolongadas donde una vegetación densa y variada define la percepción atmosférica. Esta zona, protegida del tráfico por parterres con arbustos y arbolado, incluye un espacio para juego de niños y un estanque de agua. La gran medianera, que ocupaba un anuncio en su totalidad, se ha incorporado en el diseño. La retícula mosaica que se extiende y ordena espacialmente toda la plaza, se eleva aquí en vertical formando una estructura de soporte para plantas trepadoras y colgantes (parra virgen, rosas, hiedra, madreselva entre otros) e incluye un pequeño escenario, una lámina plegada de hormigón.
 
La solución espacial ha permitido mantener los 45 árboles existentes y ampliar la vegetación con 110 árboles de nueva plantación. La selección de las especies de arbolado (mimosas, palmeras, magnolios, ginkos, acacias, plátanos, árbol del paraíso, laureles, árbol del amor, cerezos, castaños y otros) y de arbustos (durillo, lavanda, laurel cerezo, evónimo, mahonia, forsitia, abelia, genista, retama, taray, romero, plumero, rosa, yuca, retama amarilla, fotinia, violeta, madroño, lilo, celindo, atriplex, begonia, caléndula, taray, espino de fuego, deutzia, hibisco altea, entre otros) ha sido muy variada para asegurar una diversidad en la flora y el colorido del mismo durante todo el año.
El noreste de la plaza, donde se sitúa la salida del metro, tiene un carácter más comercial. En esta zona se ubican los kioscos de prensa, de flores y lotería. Este espacio dispondrá de terrazas adosadas a la edificación para los restaurantes y cafés. Dentro de la trama del nuevo arbolado de alineación (plátanos y cerezos) se han creado zonas libres de vegetación de uso multifuncional para mercadillos y actividades efímeros.
 
Dado el presupuesto reducido de la obra se ha optado por un solado de hormigón en situ variando el color y la textura de cada retícula mediante arenisco de distintos colores (blanco, verde, negro) y la desactivación de la capa superficial o bien mediante impresión de distintas texturas y el empleo de cemento blanco o negro. En la habitación verde se ha optado por solados prefabricados abiertos para las zonas de paso, como celosía de hormigón, traviesas de madera, adoquín y otros que permitan el crecimiento de gramíneas en los espacios intersticiales y pradera para las zonas menos transitadas. El paisaje plegado de los parterres elevados se ha realizado en acero corten, algunas zonas elevadas entre las plantas se han cubierto con tablas de madera de iroco formando plataformas de estancia.
El proyecto fue declarado obra singular, posibilitando un diseño específico de gran parte del mobiliario urbano. Los bancos de piedra caliza blanca fueron elaborados por los canteros municipales con piedras recicladas. De geometría común, cada uno fue tallado con una trama distinta dotándoles de una apariencia textil.